La commission se réunira a intervalles réguliers afin de porter regard sur les menus proposés, qui respecteront les règles d’équilibre alimentaire dans leur continuité ; ces menus seront portés à la connaissance des usagers, notamment afin que les repas puissent également être équilibré sur la journée, à domicile, en connaissance des repas proposés chaque jour en Restauration Scolaire. Il est souligné que les repas sont donnés à titre indicatifs, sous réserve d’impératifs comme par exemple un problème de livraison.
La commission Menus valide les choix opérationnels mis en œuvre depuis la rentrée scolaire à savoir
Limiter au maximum le recours aux préparations en conserve
Préférer en tout état de cause les surgelés aux produits en boîte
Travailler au maximum avec des produits frais, si possible Bio, émanant de producteurs locaux
Développer auprès des usagers des produits « fait maison » en limitant au maximum les produits « clefs en mains »
Le respect des choix alimentaires, liés ou non aux éventuelles convictions, est acté.
L’anticipation dans les menus proposé au cas par cas en connaissance des incontournables médicaux (intolérances, allergies…) est actée
Des menus à thèmes seront proposés chaque mois au moins aux usagers, valorisant notamment
Les évènements annuels tels que le Repas de fin décembre, le nouvel an chinois…
La culture aux goûts et traditions d’ailleurs, en y associant les enseignements lorsque cela se présente (Anglais, Allemand, Espagnol) et en favorisant la découverte de nouvelles saveurs en s’écartant des menus attendus
Les disciplines pédagogiques en proposant par exemple une semaine des couleurs
La lutte contre le gaspillage alimentaire est à mettre en pratique. Elle pourra se faire en partenariat avec le CVC et/ou le CESC. Une action a déjà été mise en œuvre afin d’adapter au mieux les commandes aux besoins de consommation. Dans un autre temps, une réflexion reste à mener sur une action auprès les élèves (Pesée des nourritures jetées, mise en place d’un composteur…)